首页 | 政策公告 |  校级课程 |  省级课程 | 国家级课程 |  学术交流 |  课程申报  |  相关下载 
  您现在的位置:首 页>>政策公告
精品课程建设促进优质资源共享
浏览次数: 2131 发表时间: 2007/10/8 编辑:陈映江
    2007年度国家精品课程评审工作目前进入最后会议评审阶段。据教育部有关人士介绍,通过精品课程建设,实现了优质教学资源的开放与共享,促进了高校教学水平的提高。

  课程建设是教学改革的核心,课程质量直接影响教育质量。自2003年起,教育部在全国范围内开展了精品课程建设工作。截至2006年,已经评审出国家精品课程1139门。2007年发布的《教育部财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》中提出,继续推进国家精品课程建设,2006年至2010年再遴选3000门课程进行重点建设。

  在进行精品课程建设的同时,教育部十分重视精品课程资源的开放共享。通过国家精品课程建设工作网站公布了已评出的国家精品课程资料和网址链接,该网站目前日均点击量为20万次左右。同时正在建设和完善国家精品课程资源共享系统,目前共享系统网站日均点击量为40万次左右。以上两个网站总点击数已超过2亿次。北京、河北、安徽、江苏、湖北、黑龙江等省市先后建立了省级精品课程建设与资源共享专题网站,很多高校也建立了专门的精品课程网站。

  据悉,国家精品课程带动起超过6500门省级精品课程和一大批校级精品课程。通过精品课程建设工作,推动了高校优化师资队伍结构、更新教学内容、创新教学方法和手段。高校普遍加大了教学经费的投入,很多高校还专门为此制定了鼓励政策,对国家精品课程主持人给予奖励,极大地调动了广大教师投身教学工作的积极性。

摘自:《中国教育报》2007年9月30日

       
关闭窗口】  

设为首页 | 收藏本站 | 后台管理

版权所有 © 甘肃农业大学-精品课程专题   地址:兰州市安宁区迎门村1号 邮编:730070

 精品课程建设热线:13893410636 联系我们:E-mail:info@vvlz.cn